Минусы банковских карт:

Различные финансовые организации динамично распространяют кредитные карты среди населения. Далеко не всегда клиент сам желает сходу начать пользоваться подобными услугами, но предприимчивые банкиры находят различные пути, подбирая свой ключик к каждому типу из своих клиентов. К примеру, если клиент просто желает оформить классическую дебетовую карту, чтобы впоследствии начать переводить на неё заработную плату, то ему одновременно с выпуском заказанной карты могут вручить бесплатную кредитку.

И даже пожилые люди, которые достаточно щепетильно относятся к своим небольшим пенсиям, всё чаще начинают расплачиваться в магазинах кредитными картами. Их, например, легко можно завлечь дополнительными скидками в магазинах или аптечных сетях.

Со всех сторон можно услышать лишь хвалебные рассказы о достоинствах подобных карт:

— вам больше не придётся подолгу задерживаться в очередях возле касс, громыхая мелочью в неподъемных кошельках;
— нет нужды заключать бесконечное количество кредитных договоров на каждую даже незначительную покупку;
— вы имеете возможность использовать заёмные средства по личному усмотрению в любой момент времени.

Но банковские работники стараются как можно меньше говорить об имеющихся недостатках своих кредитных продуктов, а их, как правило, предостаточно.

Виртуальные грабители могут завладеть вашими реальными деньгами. Каждый месяц в Интернете появляется всё больше историй о таинственном исчезновении денежных средств с кредитных карт. Пропадают в основном небольшие суммы до 1000 рублей, о которых некоторые держатели карточек даже не сообщают в банк. Но в некоторых случаях неизвестные способны вывести с карты сразу весь доступный кредитный лимит. Так что большой лимит — это не всегда преимущество.

И хотя банки пытаются совершенствовать свою защиту, стремясь защитить клиентов, но пока у мошенников будет хоть малейшая возможность обогатиться за чужой счёт, подобные исчезновения средств не прекратятся.

Одним из распространённых способов кражи данных кредитной карты — пользование банкоматом, который специальным образом переоборудован злоумышленниками. Поэтому банковские служащие рекомендуют внимательно осматривать банкоматы, выявляя подозрительные устройства, помогающие злоумышленникам. Самым оптимальным способом считается использование банкомата, установленного непосредственно в здании финансового заведения, выпустившего вашу карту.

При снятии наличных с карты будет списана комиссия. В настоящее время предприниматели и бизнесмены ощутили практическую пользу от безналичной оплаты их товаров и услуг. Но всё ещё часты случаи, когда владельцев карт могут попросить внести оплату наличными. Например, во многих ресторанах, кафе и гостиницах в России клиентов до сих пор просят рассчитаться наличными, рассказывая всевозможные небылицы про неработающие терминалы оплаты. Всё дело в том, что официанты и менеджеры в подобных заведениях получают львиную долю своей зарплаты в виде чаевых. А раз нет наличных, то нет чаевых. Клиент просто оплачивает свой счёт и покидает заведение.

А как быть, если вы битый час выбирали продукты в магазине, а терминал действительно вышел из строя? Просто оставить тележку у кассы и отправиться домой? Вот банки и внедрили услугу, которая позволяет снять необходимое количество средств в виде наличных. Только за снятие наличных придётся заплатить комиссию, размер которой зависит от условий договора и категории вашей карты. Средний размер такой комиссии от 2 до 5% от снимаемой суммы, при том, что минимальный её размер не менее 250-370 рублей.

Транзакции скрупулёзно отслеживаются и заносятся в базу. Историю операций по кредитной карте можно не только внимательно изучить, но и передать различным проверяющим службам и контролирующим органам. Человеку с небольшой зарплатой, но большим кредитным лимитом и серьёзными оборотами средств придётся больше рассказать о своих источниках дохода.

Израсходованные кредитные средства придётся возместить. У любой выданной кредитной карты существует лимит, который не позволит клиенту банка тратить больше. Да, в некоторых случаях можно договориться об его увеличении, но эти деньги в любом случае придётся снова перевести на карту. Ограничение это распространяется не только на сумму, но и время пользования кредитными деньгами. То есть пользоваться «бесплатными» деньгами можно будет лишь от двух до трёх месяцев в зависимости от условий договора. После окончания этого льготного периода клиенту ничего не остаётся делать, как либо вернуть деньги, либо начать платить проценты за занятые у банка средства.