Кредиты для пенсионеров:

Кредитные продукты сегодня предлагаются для всех возрастных групп. Не обошли банки вниманием и пенсионеров. Кредиты для данных лиц имеют свои особенности.

Срок возврата
Традиционно пенсионные кредиты являются самыми непродолжительными. Дело в том, что с возрастом риск умереть или сильно заболеть значительно увеличивается. Это является причиной того, что среднее время выплаты кредита для пенсионера составит 5 лет.

Разумеется, по закону банк может получить в распоряжение имущество умершего должника. Но здесь возникает сразу две сложности. Во-первых, у клиента может не быть более-менее ценного имущества, которое удастся реализовать. Во-вторых, даже если оно и имеется, то банку придется тратить временные ресурсы на его продажу. А полученная прибыль может быть меньше долга.

Кстати, по статистике женщины живут дольше мужчин. Поэтому для них срок выплаты кредитов может быть на пару лет длиннее.

Пенсия как гарантия возврата долга
При определении размера кредита большое значение играет доход клиента. У пожилого человека всегда имеется регулярная выплата от государства – пенсия. У кого-то она меньше, у кого-то больше. Но в целом для банка это надежная гарантия того, что клиент является платежеспособным.

Многие заемщики наивно полагают, что в случае невозврата долга банк не сможет никак взыскать с них долг и пенсия является «неприкасаемой» для него. Но на самом деле финансовое учреждение имеет полное право подать на пенсионера в суд, по решению которого определенная часть пенсии будет идти на погашение займа.

У многих пожилых людей, помимо основной пенсии, имеется ряд других выплат от государства. Они тоже будут учитываться при одобрении кредита.

Старость не в радость
Еще один фактор, который учитывается банками – подверженность пожилых людей заболеваниям. У многих лиц пенсионного возраста обостряются хронические заболевания, поэтому они вынуждены тратить немало средств на лекарства и врачей. Хотя, конечно, есть среди пожилых людей немало тех, кто даже в 80 лет выглядит бодрым и жизнерадостным.

Разумеется, банковский сотрудник не станет требовать справки о состоянии здоровья. Но часто об этом можно легко судить по внешнему виду. Нездоровый цвет кожи говорит о проблемах с внутренними органами, плохая речь является одним из признаков перенесенного инсульта и т.д. Кредитных менеджеров учат определять подобные мелочи при общении с клиентом.